岳西网
房产常识
您的位置:首页 >> 房产 >> 房产信息 >> 房产常识 >> 正文

别以为住得高就能安静了 高层建筑里5到24楼噪音最大

  昨天,南京市环保局发布数据,今年南京控制在55分贝标准以下的“安静区”缩小了,全市近7成区域“比较安静”,不过交通噪音问题越来越突出,在监测的200多条交通干道中,低于70分贝的达标路段只有74.8%,同比下降了7.5个百分点。这就是说,南京有近3成监测路段噪音不达标。

  环保部门专家还发现,高层建筑噪音分贝“两头小中间大”,5到24层噪音最大,30层以上又变得较为安静。

  楼上噪音之诊断

  患者:高层建筑住户

  症状:以为住得高看得远够安静,但有时却感觉很吵

  30到70米 高层建筑噪音最大

  很多人喜欢住在高层,不仅是因为站得高看得远,而且离马路较远,受车流等交通噪音影响小。事实上,想图清静也并非那么简单,高层的噪音污染同样也很大。

  据介绍,高层和低层受到的噪音污染形式不太相同。对于低层而言,它的噪声源表现为震动和声音两部分。对于高层的住户而言,震动的影响会被不断减弱,但声音以声波的形式传递,当某层的高度正好达到噪声声波波长的整数倍时,噪声就会表现得十分明显。

  这是因为,高层周围没有什么建筑物遮挡,高层完全暴露在声波的立体传播下,所以噪音就大了。然而,由于噪音到一定高度开始衰减,因此更高楼层住户受到的影响就较小。

  那么噪音与楼层分布是什么关系呢?南京环保局的专家研究发现,噪声向上传播,高层住宅在30到70米间噪声最大。楼层矮反而噪声小,除了因为绿化带、行道树可以降低噪声,还因为矮楼层只接收近距离的噪声,而楼层越高接收噪声的范围越广,远距离的交通噪声都可以传送到高层。

  监测人员测试发现,一般5楼以上,噪音分贝会随着楼层增高而变大,当楼层更高时,噪音又出现下降。一般来说高层建筑中,5到24层噪声最大,其中噪声在11层到22层上升最多,30层以上又较为安静。如果是1幢26层高的楼房,20—22层噪声最大。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:刘慧    责任编辑:鲍辰
文章关键词: 高层建筑里5到24楼噪音最大

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口