岳西网
人物观点
您的位置:首页 >> 房产 >> 房产信息 >> 人物观点 >> 正文

清华规划院彭剑波:无生态不宜居 生态规划引领人居营造

  人民网北京2月28日电 在2月26日由人民网主办的“自然呼吸 悠居时代”2016生态居住时代高峰论坛上,清华规划院城市发展策划研究所副所长彭剑波作题为“生态规划引领人居营造”的主题演讲时说,无生态不宜居,进行生态规划,加强生态建设,实际上是建设人居环境的必修课。

  “生态是人居环境的重要组成部分,理想的人居环境是人与自然的和谐统一。”彭剑波认为把生态规划作为营造理想人居环境的重要手段十分迫切,他解释,近几年严峻的人口压力和发展需求,使得资源短缺、环境恶化。城市生态包括自然生态和人工生态,其本身都是敏感脆弱的生态环境与生态系统,当下却受到了不断地挤压,以及受到人工环境、居住、交通、油气等人类活动的影响。

  “过去大家有房住就行,但随着大家对人居环境的追求,现在不仅要有房住,还希望小区有绿化景观,希望人车分流,相应配套比较完善,周边有郊野公园或者城市公园作为日常近距离生活圈的游憩空间,希望周边尽可能少一些污染排放企业。”彭剑波说,毋庸置疑,生态规划实际上是营造理想人居环境的重要手段。

  关于城市生态规划的理解,彭剑波认为生态规划实际上就是界定城市的生态底线,特别是在生产、生活和休闲等人类活动之间的生态底线。比如,划定城市的禁建区、限建区、优化开发区和适宜开发区。

  另外,城市生态规划还要求对城市生态廊道、生态体系、河流、山体等山水格局进行保护,对城市污染和固废相应控制,对城市交通和出行方式合理规划,以此减少人类活动和生态之间的冲突,同时营造更好的人工生态以及对自然生态进行修复,推动大家生活在一个理想的人居环境当中。

  位于北京首座生态城——长辛店生态城中的西山甲一号,是由北京金隅嘉业和房地置业两大国企打造的健康科技住宅项目。该项目定位于国际化生态住区和世界级公园地产,堪称生态住区典范之作。

  彭剑波在论坛上以北京丰台长辛店生态城内的西山甲一号项目为例说,像西山甲一号这样的住宅项目,在大西山生态涵养区下、园博园旁边打造的生态住区产品,他们所倡导的生态理念和践行的生态产品,包括现在实现的在生态理念、科技手段、价格调控和居住品质之间的多元平衡,实际上值得借鉴和学习。
 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:鲍辰    责任编辑:鲍辰
文章关键词: 生态规划引领人居营造,清华规划院彭剑波

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口