岳西网
人物观点
您的位置:首页 >> 房产 >> 房产信息 >> 人物观点 >> 正文

张宇:万科启示:管理层应让股价反映公司内在价值

7月5日,继前一日无量跌停之后,万科A虽然仍以一字板跌停报收,终盘报收19.79元,但尾盘上演了一幕股市惊魂。在当天收盘前15分钟,有超过36亿元的巨资在跌停板位置买入了万科A。万科5日晚间发布公告称,根据公司股东钜盛华的反馈,其于7月5日购入公司A股股票7529.3万股,购入股份数量占公司总股本的0.682%,本次购入后,钜盛华及其一致行动人合计持有公司股份数量占公司总股本的24.972%。据测算,此次增持耗资14.9亿元。6日晚,万科A公告称,钜盛华当天再次增持,持股比例已达25%。

  万科之所以会被激进投资者盯上,很重要的原因是它之前的股价并没有完全反映公司内在价值,股价在激进投资者眼里是被低估的。

  此次事件对中国企业最大的启示之一就是,管理层需要让股价尽量能反映公司的内在价值,如果有低估,管理层应该与投资者努力沟通,让股价尽快反映公司的内在价值。

  万科毫无疑问是一家优秀的企业,它在经营管理、企业文化等很多方面都值得中国企业学习。从笔者个人角度来讲,我很尊重也很敬佩王石、郁亮这样的优秀经理人。但是具体到万科这次的股权之争,从目前公开的信息来看,宝能和华润两个股东的做法是符合法规与监管要求的。至于管理层会不会被替换,要看前两大股东和管理层哪一方更能获得其他机构投资者和中小股东的支持,否则此事就会陷入僵局。

  此外,万科股权之争对中国企业来说,还有一个很重要的警示——企业管理层既然是股东的代理人,就应努力让公司股价尽量反映企业的内在价值,确保股东的利益;而投资者的任务则应该是寻找优秀的管理者,通过公司基本面业绩的改善来实现股价的增长。

  华润和宝能所为符合规则

   从目前华润和宝能的所作所为来看,宝能通过公开增持拿到第一大持股地位,然后在第二大股东华润否决深圳地铁重组方案后,提出罢免现有管理层。有持股权就有投票权,从证券市场的规则上来看这并没有问题。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:鲍辰
文章关键词: 张宇,万科启示,管理层应让股价反映公司内在价值

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口