岳西网
人物观点
您的位置:首页 >> 房产 >> 房产信息 >> 人物观点 >> 正文

樊纲:房地产市场的涨跌要用具体的市场因素去分析

新华网三亚8月11日电(王日晨) 当前市场有一种论调认为,过度宽松的货币放贷导致了房价的大幅上涨。对此,央行货币委员会委员、著名经济学家樊纲表示,某一个市场的大涨还是大跌是由市场特殊的问题去分析。

  “完全和货币没有关系是不可能的,但是原因就在于货币超发导致暴涨,我认为这值得分析。”樊纲称,如果买房子的钱多次来自贷款,可以说是货币超发;但如果买房的首付是有收入基础的,就要看收入有没有暴涨,有没有通货膨胀。

  他指出,货币其实是到处流通的,像水一样漫灌。漫灌的含义就是无缝不钻,哪个东西缺,哪个东西就会涨。食品缺了食品涨,汽车缺了汽车涨,股市火了股票涨,房价一样也会涨。但是这是一个一般的条件和现象,某一个市场的大涨还是大跌,那是由市场特殊的问题作为原因去分析的。

  “房地产市场很多地方还出现了下跌,还有去库存,为什么没有随货币而涨?所以还是要用具体的市场因素去分析。货币是有超发的问题,这些都是要防范,流动性太多一定会产生各方面的问题。”

  至于买房的时机问题,樊纲强调首先买房是看自己的需要。其次,要区分消费需求和投资需求。买房不买房要看在哪、什么样的房子。不同的地块、城市都是不一样的,涨跌幅度以及潜力也是不一样的。

原文地址:http://house.people.com.cn/n1/2016/0812/c164220-28630481.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:鲍辰
文章关键词: 樊纲,房地产市场的涨跌要用具体的市场因素去分析

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口