房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文
信贷资金暗度陈仓楼市高杠杆滋生风险
作者:张晓琪 来源:人民网 时间:2016/9/28 9:50:25 查看:
  随着楼市持续火爆,一些购房者加杠杆“花样百出”,在其背后,银行资金成为重要推手。近日,中国证券报记者以购房者身份致电多家银行,发现“暗度陈仓”现象依然存在——表面以住房抵押形式为用户提供消费贷、信用贷、经营贷,实则高额贷款流入了房地产。个别银行甚至牵手赎楼公司,想办法帮助投资者填补首套房贷款“缺口”,赎出房产证后再度抵押套现,增值部分用于再度购买房产。分析人士指出,这部分资金的推波助澜正加速催生房地产泡沫,一旦楼市逆转,银行资金安全将面临挑战。

  住房抵押消费贷流入楼市

  前不久,华南地区某股份制银行发布的一则广告引起广泛关注。广告明确表示该行个人房产抵押贷款可以二押,即目前房子即便还在按揭,也可贷出升值的部分。虽然银行官方宣称,此类贷款资金仅可作为生意经营、消费等使用,严禁用于房产资金垫付,然而记者采访发现,实际情况与官方说法存在较大出入。

  调查中,记者对上述银行客户经理明确表示,几年前通过按揭在该行贷款购买了一套房产,目前房屋市值已经翻倍,希望通过加按套现支付另一套房子的首付。在得知贷款目的是付另一套房子首付后,该客户经理仍然表示可贷出其中升值部分。即以经营贷名目申请,最高贷款额度为房屋评估净值的七成,若以房子目前市值500万元计算,减去此前欠下的一百多万贷款最高可套现两百万元左右。该客户经理称,经营贷原则上不能用于购房,实际上由于银行难以监控贷款流向,这种做法一般不会出现问题,为以防万一,贷出去的钱最好转到非本人账户使用。

  不过,该银行官方回应称,“对相关信用贷款本行有严格的审批和风控流程,并严控贷款流向,禁止用于支付购房首付等国家禁止的用途。如有存在员工违规向客户承诺的情况,一经查实,将严肃处理”。

  随后,记者又致电另一家上市股份制银行,工作人员表示,如果是在该行做按揭,部分网点可做二押,以消费贷形式贷出,最高额度为评估净值的七成,最长还款年限为十年,年利率为6.9%。该工作人员表示,消费贷一般用于购买大额消费品,原则上不用于房产资金垫付,“但钱到你手上,怎么花就是你的事,银行也管不着”。

  如果说默许信用贷款流入房地产尚属“初级版”,那么另外一些银行携手贷款公司套现则是“进阶版”。

[1] [2] [3] 下一页

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:郭素平 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758