房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文
房地产调控须克服“投鼠忌器”
作者:尹中立 来源:人民网 时间:2016/9/28 10:06:04 查看:
  “疯狂对于个人来说是例外,对群体来说是常态。”用这句话描述投资者的行为特征再准确不过。股市和楼市是两个参与者最众多的市场,因此,也是最容易出现失控的市场。用耶鲁大学研究投资行为学的著名学者希勒的话来说就是“非理性的繁荣”。

  今年的楼市似乎正在重复去年股市的故事。为了楼市去库存,从2015年3月底开始,各地出台了一系列刺激楼市的政策。刺激楼市与刺激股市的政策思路几乎是一致的。这些政策在去年就开始发酵,但去年底和今年初房价上涨的城市还十分有限,楼市的上涨主要集中在北京、上海、深圳三个一线城市,其中领涨的城市是深圳,2015年深圳房价大涨超过40%。今年3月份以后,楼市的迅速上涨从一线城市向二三线城市扩散。从国家统计局数据看,厦门、合肥、南京等地的房价在今年前8个月上涨幅度都超过30%。从一些典型楼盘的调研看,房价在过去一年左右的时间里,上涨幅度接近或超过了一倍。

  楼市和股市本来就是容易出现群体疯狂的市场,一旦被冠以“国家牛市”的旗号,所有的参与者或拟参与者都被强大的市场趋势力量裹挟进场。

  值得关注的是,当前楼市的各参与主体都认为房价已经很高,但都认为政府不会出台政策遏制房价上涨,理由是房地产投资是当前经济运行中不多的亮点之一,如果房价下跌,房地产投资再次进入下降通道,经济下行的压力将加大。

  从政策信号看,似乎也能看到关于房地产调控投鼠忌器的心态。有“权威人士”讲话称,“房子是给人住的”、“树不能长到天上”,对房地产市场提出了警示。有关方面也提出,“抑制资产泡沫”,再次警示房地产。但在政策层面没有出台严厉的措施,只是在房价上涨过快的城市(如杭州、南京等地)出台了温和的调控措施。这些都进一步强化市场对政府不会打压房价的预期。因此,政府如果要调控房地产市场,就必须克服投鼠忌器的心理,否则,市场会继续疯狂下去。

  如果要想保持自己的财富不缩水,买房子尤其是购买中心城市的房子是最好的途径。从过去十几年实际情况看,无论是投资股市、债市,或是从事实业投资,都不如买房子赚得多。该结果进一步强化了上述理论假设,形成一种正反馈。

  当前的楼市几乎和去年5月前后的股市一样,希望这次楼市不会重蹈股市的覆辙。(尹中立)

原文地址:http://house.people.com.cn/n1/2016/0928/c164220-28745384.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:郭素平 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758