房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文
融资渠道急剧萎缩成本大增房企或面临“钱荒”窘境
作者:人民网 来源:人民网 时间:2017/1/6 8:58:37 查看:

  2016年,地产行业融资盛宴淋漓尽致。中原地产研究中心数据显示,去年全年房企通过私募债、公司债、中期票据等融资工具的融资额达到11376.7亿元,同比同口径上涨26%。这是房企该口径全年融资额首次突破万亿元。

  值得注意的是,自去年10月开始,随着调控日渐收紧,房企融资渠道也急剧萎缩,加上美元走强,其在境内外的融资渠道均被“封锁”,导致房企融资成本大增。业内人士认为,随着调控不断深入与前期资金消耗殆尽,房企资金链日趋紧张。随着2017年下半年和2018年借贷偿还高峰来临,房企或面临“钱荒”窘境。

  收紧 房企融资额年末骤降

  随着楼市调控趋紧,房企融资规模大幅下降。中原地产研究中心数据显示,2016年第四季度,房企债券融资仅为1100亿元,相比三季度的3480.7亿元减少了68.4%。

  具体来看,2016年12月,房企合计债券融资仅126.7亿元,仅占全年融资总额11376.7亿元的1.11%,是近一年来的最低点。较11月融资额288.3亿元减少56%,较10月的684.88亿元减少81.5%,较第三季度的9月的1160.44亿元、8月的1096.53亿元和7月的1223.76亿元,更是分别下调了89.08%、88.39%和89.64%。房企的债券融资难度明显加大。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,对于房企来说,债券融资是成本最低廉的一种融资方式,其对2016年市场爆发提供了有力支撑。但自9月底,一系列楼市紧缩政策措施接连出台,上交所、深交所相继发文审慎确定募集资金规模、明确募集资金用途及存续期披露安排,明确房企债券募集资金禁用于购置土地,房企发债融资得到了遏制。

  除了发债渠道被堵,房企资金的另一个重要来源信托也明显收紧。根据用益信托工作室月度数据计算,房地产集合信托去年第四季度共发布132只产品,融资总额为360.41亿元,较第三季度的186只产品、538.35亿元融资额分别下降了29%和33%。

  具体来看,2016年12月房地产信托融资规模继续下调,单月产品融资规模仅为81.3亿元,占信托融资总规模的5.38%,较11月、10月的10.71%、12.8%有明显下调。与8月最高时的15.02%更是下降近10个百分点。36只项目产品数量占比也仅为4.99%,较此前11月、10月的6.65%、10.64%有了明显下降。此外,从项目平均规模来看,12月项目成立平均规模也是2016年下半年以来最少的一次,仅为2.54亿元。

  提升 资金成本大幅增加

  房企融资资金价格上行已经成为趋势。数据显示,房企发债利率2016年12月最低的为南京安居4.2%。就在10月,张江高科五年期公司债发行利率仅为2.89%,天保基建为3.18%。除最低利率大幅上调外,12月,仅南京安居、新盛建设两家融资利率低于4.5%,其余均在5%上下,较此前8月上市房企公司债发行平均利率3.31%和9月的4%大幅提升。

  以首开股份为例,2016年12月29日,首开发行面值20亿元的债券,发行利率为4.8%,其10月发行的10亿元融资额的第三期债券发行利率仅为3.57%。

  业内人士表示,去年“十一”之后,房地产调控同时对销售端与融资端均有所限制,甚至此前房企融资来源大户影子银行也收紧了口袋。“政策收紧,融资渠道变窄,房企融资成本上升是必然趋势。”一位业内人士说。

[1] [2] 下一页

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:郭素平 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758