岳西网
岳西房产新闻
您的位置:首页 >> 房产 >> 岳西房产新闻 >> 正文

岳西加强农民自建房安全管理

岳西网讯 (通讯员 查理达)随着美丽乡村建设的深入推进,易地搬迁脱贫工作的逐步实施,农村农民自建房数量正大幅度增加。为进一步加强农民自建房建筑施工安全管理,切实保障人民生命安全,避免财产损失,近日,岳西县政府办公室发出了《关于加强农民自建房建筑施工安全管理工作的通知》。  

通知要求,各乡镇人民政府、各有关单位要从维护人民群众生命财产安全,践行科学发展观,守护生命底线的高度,充分认识做好农民自建房建筑施工安全工作的重要意义。各乡镇人民政府要切实完善农村建房规划,科学合理组织农民建房,明确农民自建房的管理依据,加强农民自建房建筑施工安全管理队伍建设。县规划部门要加强对农民自建房规划选址的指导,选址应避开滑坡、泥石流、洪水淹没区等有自然灾害影响和生态敏感地段的区域,确保规划选址安全。县住建部门要加强对乡镇管理服务机构监管人员的专业知识培训,提高对农民自建房的安全监管水平;通过发放建设知识读本、施工现场授课等形式,对农民自建房户宣传推广房屋建设和质量安全、施工管理方法等基本知识;在职责范围内开展监督检查、执法活动。  

对于限额(建筑面积300平方米以上或投资30万元以上)以上的农民自建房,必须严格按建设程序办理建设用地、建设规划、施工许可等相关手续。限额以下农民自建房,可由乡镇人民政府与县规划、住建部门联系,领取有关建设图集,按相关建设标准和施工手册指导农民建房,并督促农民与有资质的个人或单位签署施工合同,办理有关保险以保证房屋建设安全。  

各乡镇人民政府要按照属地管理的原则,建立健全村镇规划建设和农民自建房质量安全巡查检查工作机制,依法打击村镇违法违规建设行为。要立即对辖区农民建房全面开展安全隐患检查、排查,对存在的问题和安全隐患,要采取果断措施,该停工的责令停工,该处罚的要坚决处罚,坚决防范安全事故的发生。  

县安监、住建、国土等部门要加强联系,信息共享,加大联合巡查工作力度,切实把加强农民自建房安全监管工作落到实处。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储劲松    责任编辑:鲍辰
文章关键词: 岳西加强农民自建房安全管理

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口