房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 政策动向 >> 正文
营改增后二手房改征增值税 税负水平不增加
作者:人民网 来源:人民网 时间:2016-3-20 10:44:46 查看:
  5月1日,“营改增”正式启动,在尚未纳入“营改增”范围的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业中,房地产和建筑业的“营改增”备受关注,特别是二手房的“营改增”工作与普通百姓生活息息相关。

  随着房价日益上涨,成交一套二手房个人所承担的税费已经从几万上升到几十万元,此前二手房按照固定5.6%的营业税计征,5月1日后,营业税改征增值税后,其税负变化直接关系个人购买能力大小。

  此前,有媒体报道二手房将开征增值税的说法,一度引起市场的恐慌。

  《中国经营报》记者从财税系统相关部门获悉,对于市场的不实传闻,监管部门已经注意到,未来二手房并不会新开征增值税,而是由原来的营业税改征增值税,而且在当前去库存背景下,要保持总体税负不增加。

  3月18日,国务院常务会议审议通过了全面推开“营改增”试点方案,明确自2016年5月1日起,全面推开“营改增”试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。

  税负总体不变

  要保障所有行业税负只减不增,这是今年政府工作报告对“营改增”后税负的基本定调。

  两会期间,在“营改增”时间表公布后,包括财政部、税务总局等财税部门人士纷纷表示,“十三五”财税改革将围绕减轻企业负担,加大供给侧结构调整展开。“具体到二手房‘营改增’工作,其实只是改革中一个很小的部分,但是因为它牵涉的范围比较广,与普通人关系紧密,所以监管部门也特别重视,总体原则是改征增值税后,税负不会有太大变化。”一位财税系统人士坦言。

  记者从河北、江苏等省税务系统获悉,目前“营改增”具体政策尚未出台,具体税率究竟按照增值税的哪一档税率征收,目前还没有明确的规定,不过个人买卖二手房交易的税负应该不会有太大变化。

  2015年3月30日发布的《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》。从2015年3月31日起调整个人住房转让营业税政策,其中个人转卖已购普通住房,免征营业税的期限由目前的购房超过5年(含5年)下调为超过2年(含2年)。

  根据通知,购买超过2年(含2年)的普通住房免征营业税;购买不足2年的住房对外出售全额征收营业税;购买超过2年(含2年)的非普通住房按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

  以北京为例,如果出售购买2年以内的房屋,假设最初买入价格为200万元,现在以500万元售出,需要缴纳的营业税则为500万×5.6%=28万元。“营改增”后如果按照11%的增值税率计算,则需要缴纳的增值税为(500万~200万)×11%=33万元,税负较之前增加了5万元。

  值得注意的是,单纯从增值额这个方面计算,如果税率提高,那么相应的个人所承担的税费也是增加的,但是目前二手房是否按照建筑业11%的适用税率来计征,官方仍未最后公布。

  3月13日,税务总局局长王军表示,目前税务部门将从政策、预算和执行上全力保障所有行业税负只减不增。具体而言,原则上延续原有优惠政策的同时,针对不同行业情况和特点,分别制定相应过渡措施保障所有行业税负只减不增。

[1] [2] 下一页

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:鲍辰 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号