房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 政策动向 >> 正文
因城施策促进房地产市场平稳运行
作者:人民网 来源:人民网 时间:2016-3-20 10:48:28 查看:
  2月份房价上涨城市个数增加,涨幅继续扩大,有关部门表示——因城施策促进房地产市场平稳运行尽管2月份适逢春节假期,但全国70个大中城市房价涨幅较上月仍有所扩大,且上涨的城市个数有所增加我国的房地产分化越来越严重,当前一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市的房价随着各地去库存政策出台,加之部委一系列政策的出台,对一些城市的房地产去库存将产生一定作用国家统计局3月18日发布了2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,2月份房价上涨城市个数增加,涨幅继续扩大。

  2月份,70个大中城市与上月相比,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有15个,上涨的城市有47个,持平的城市有8个。环比价格变动中,最高涨幅为深圳的3.6%。北京、上海、广州分别上涨2.3%、2.9%和1.6%。除了一线城市之外,还有一些城市与上月相比上涨较快,如南京上涨2.7%,合肥上涨2.3%。二手住宅方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有28个,上涨的城市有34个,持平的城市有8个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,尽管2月份适逢春节假期,绝大部分城市成交量有明显下降,但全国70个大中城市房价涨幅较上月仍有所扩大,且上涨的城市个数有所增加。

  刘建伟说,更多城市房价同比由降转升,且涨幅有所扩大。2月份70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨的城市有32个,比上月增加7个,且这32个城市的涨幅均比上月有所扩大;二手住宅价格同比上涨的城市有41个,比上月增加1个,其中的34个城市涨幅比上月有所扩大。

  《政府工作报告》中提出,完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存,促进房地产市场平稳运行。

  住房和城乡建设部部长陈政高日前表示,中国的房地产分化越来越严重,我们的一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市的房价。他介绍,一线城市都主动履行了调控的主体责任,采取了很多措施和办法:一是实行严格的限购政策,实行严格的税收和金融政策;二是增加土地供应,而且公布于众,稳定预期;三是增加中小套型的供应数量,特别是搞好保障性供应建设;四是打击各种违法违规行为;五是主动发声,引导舆论。通过这些措施,根据网签数据,已经收到了一定的成效,还要抓好价格的监测,随时发现问题,及时提出对策。

  最近一段时间,房价上涨的主要原因是房地产市场相关政策频出,购房成本有一定下降。同时,政策的宽松对整个市场的预期有所改变,居民消费升级加速楼市回暖。

  不过,对于个别城市房价的过快上涨,一些地方政府已经有所警觉和行动。上海市委书记韩正在两会期间表示,从上海来看,最近一段时间,出现非理性过热的市场情绪抬高了房价,这对房地产市场健康发展不利。韩正指出,楼市是特殊的商品,必须调控,但调控必须采取科学的、符合市场规律的手段。

  随着各地去库存政策出台,加之国家部委一系列政策的出台,对一些城市的房地产去库存将产生一定作用。国家统计局投资司高级统计师李皎认为,从国家统计局发布的今年前两个月全国房地产开发和销售数据来看,商品房销售加快,房地产开发投资增速回升。今年1月至2月,商品房销售面积11235万平方米,同比增长28.2%;全国房地产开发投资9052亿元,同比增长3.0%。

  不过,李皎也提醒,目前商品房销量持续走高的基础还比较薄弱。具体表现在:受竣工面积大幅增长影响,商品房待售面积还在增加;土地市场交易依然不够活跃,部分城市土地价格不断攀升,房屋开发成本大幅增加;三四线城市去库存难度不减。

原文链接:http://house.people.com.cn/n1/2016/0320/c164220-28211563.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:鲍辰 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号