房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 政策动向 >> 正文
新的土地利用年度计划管理办法实施
作者:王立彬 来源:人民网 时间:2016/5/21 16:06:43 查看:
  继2004年、2006年之后第三次修订的《土地利用年度计划管理办法》即日起实施。按此管理办法,新增建设用地计划指标下达前,各省区市可按不超过上一年度的50%预先安排使用;水利设施工程建设区域以外的水面用地,不占用计划指标。

  新的管理办法共20条,管理办法明确全国土地利用年度计划下达到省、自治区、直辖市以及计划单列市、新疆生产建设兵团。新增建设用地计划指标下达前,各省(区、市)、计划单列市及新疆生产建设兵团,可以按照不超过上一年度国家下达新增建设用地计划指标总量的50%预先安排使用。《管理办法》强调,省、自治区、直辖市国土资源主管部门应当根据省级重点建设项目安排、建设项目用地预审和市县建设用地需求,合理确定预留省级的土地利用计划指标和下达市县的土地利用计划指标,并保障农村居民申请宅基地的合理用地需求。

  根据管理办法,节余的新增建设用地计划指标,经国土资源部审核同意后,允许在3年内结转使用。此外,管理办法明确,水利设施工程建设区域以外的水面用地,不占用计划指标。

  管理办法强调,新增建设用地计划指标实行指令性管理,不得突破。没有土地利用年度计划指标擅自批准用地的,按照违法批准用地追究法律责任。上级国土资源主管部门应当对下级国土资源主管部门土地利用年度计划的执行情况进行年度评估考核。对实际新增建设用地面积超过当年下达计划指标的,视情况相应扣减下一年度计划指标。

  国土资源部政策法规司司长魏莉华表示,管理办法在制度设计上有五方面创新,主要是将城乡建设用地增减挂钩指标和工矿废弃地复垦利用指标纳入计划管理,改革了土地利用计划指标的测算方式,完善了土地利用计划指标的下达程序,创新了土地计划差别化的管理方式,并强化了土地计划执行的监督考核。

原文链接:http://house.people.com.cn/n1/2016/0521/c164220-28367971.html

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:鲍辰 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号